NOVAS REGRAS DE ALIMENTAÇÃO EXIGEM MUDANÇAS NA MERENDA ESCOLAR


Alimentos enlatados são ótimas opções para manter o prato gostoso e nutritivo

 

A alimentação é essencial para o desenvolvimento das crianças. Na infância e na adolescência, refeições completas favorecem tanto o crescimento físico quanto o intelectual. Portanto, a merenda escolar pode ser uma forte aliada, pois contribui para o melhor desempenho dos estudos e também influencia nos hábitos alimentares.

Aprendendo com Lataço

Sobre o Projeto de Lei
O projeto de lei 2389/2011 tem o objetivo de reduzir os índices de obesidade infantil, que quadruplicou nos últimos anos segundo dados do IBGE, incentivar as escolas a oferecer produtos mais saudáveis e reeducar as crianças quanto aos hábitos alimentares.


Com a aprovação do projeto de lei 2389/2011, que proíbe a venda ou distribuição de alimentos e bebidas com baixo teor nutricional e alto nível de açúcar ou gorduras nas escolas, as merendas oferecidas pela escola também precisam se adaptar às novas propostas. A sugestão da Abeaço (Associação Brasileira de Embalagem de Aço) para proporcionar uma refeição prática e adequada é utilizar os alimentos enlatados como boa parte dos ingredientes para preparar os pratos.

lém de serem mais acessíveis e contar com uma grande variedade, os alimentos enlatados oferecem muitos benefícios para a saúde, praticidade na hora do preparo e segurança no armazenamento. A lata de aço preserva todas as propriedades nutricionais e o sabor do alimento por mais tempo sem necessidades de conservantes ou aditivos químicos. A embalagem ainda bloqueia a entrada de luz, oxigênio e elementos externos e possui uma película interna flexível, que evita o contato do produto com o metal até mesmo em caso de amassamento.

Vale ressaltar que todos os alimentos enlatados destinados à merenda escolar não possuem conservantes químicos e possuem excelente valor nutricional.

Confira alguns alimentos enlatados usados para preparar a merenda escolar:

- Molho de tomate: o molho de tomate enlatado é feito com tomate, sal, amido, açúcar, cebola, salsa e alho. Todos os ingredientes são devidamente balanceados e não há adição de nenhum conservante químico ao alimento. O molho de tomate enlatado possui baixo valor calórico e é excelente fonte de licopeno, poderoso antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento e combate o câncer. O tomate enlatado também é fonte das vitaminas A, B e C e de sais minerais como o cálcio, ácido fólico e potássio (importante mineral para o controle da pressão arterial). O tomate é tonificante e auxilia na circulação sanguínea.

- Seleta de legumes: a jardineira de legumes enlatada é de baixo valor calórico e excelente fonte de fibras. A jardineira de legumes é feita com milho, ervilha, batata, cenoura, água e sal, ingredientes estes devidamente balanceados. Não são adicionados conservantes químicos aos legumes enlatados. Os legumes têm papel fundamental para uma boa alimentação. O milho auxilia no funcionamento do intestino, reduz os níveis de colesterol e glicose no sangue. A ervilha é excelente fonte de sais minerais que funcionam como constituintes estruturais dos tecidos do corpo. A batata é importante fonte de amido e fósforo o qual auxilia na formação óssea e na digestão. A cenoura ajuda no processo de crescimento, fortalece os dentes, melhora a visão e previne contra infecções urinárias.

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