CENTRO DE APRENDIZAGEM - HISTÓRIA DA LATA

 

HISTÓRIA E DESENVOLVIMENTO

Enlatados são parte do cotidiano, assim como vários outros produtos de uso diário. Mas já nos questionamos como as latas surgiram, como são feitas e como é o enlatamento?

 

Ao longo da história da humanidade, a conservação de alimentos sempre foi essencial para sobrevivência. Alimentos frescos ou crus são perecíveis, ou seja, ficam impróprios para o consumo depois de curtos períodos de tempo devido à multiplicação de microorganismos como bactérias, fungos ou vírus e ainda devido à atividade enzimática. Muitos desses microorganismos são perigosos, pois contaminam os alimentos provocando doenças

 

O homem passou a buscar formas de conservação de alimentos para que ficassem bons para o consumo mesmo após longos períodos. Métodos tradicionais como secagem pelo sol, salga e congelamento foram utilizados.

 

Ao final do século XVIII, o imperador francês Napoleão Bonaparte ofereceu recompensa para qualquer um que apresentasse uma nova forma de preservação de alimentos. Os métodos tradicionais, até então utilizados, não eram suficientes e não agüentavam o tempo necessário para acompanhar o exército em suas batalhas.

 

A recompensa foi paga a Nicolas Appert o qual descobriu que a aplicação do calor em frascos de vidro e tampados hermeticamente com rolhas de cortiça levavam os alimentos a prazos de validade até então desconhecidos.

 

Em 1809, Nicolas publicou um livro sobre o tema e foi premiado. Uma cópia de seu livro foi parar nas mãos de Peter Durant, que deu entrada com o pedido de patente em 1810: "primeiramente acondicionamos os alimentos em garrafas ou outros vasilhames de vidro, potes ou recipientes de estanho, ou outros materiais adequados". Esta foi a primeira sugestão de que recipientes revestidos de estanho, a futura lata, poderiam ser usados na conservação de alimentos. Durant vendeu sua patente em 1811 à firma londrina Donkin, Hall and Gamble, que achavam o vidro muito frágil e a cortiça muito porosa. Começaram então a usar recipientes de chapas de ferro estanhadas - na realidade as primeiras latas a serem produzidas.

 

A comida enlatada foi um sucesso entre os marinheiros. As primeiras latas de comida só chegaram às lojas em 1830. Incluíam tomates, ervilhas e sardinhas, mas suas vendas eram lentas, principalmente pelo preço ainda elevado e pela dificuldade de abertura da lata – usava-se martelo e talhadeira. O alto preço das latas era atribuído à baixa demanda de mercado e ao método artesanal de fabricação e envasamento.

 

 

 

 

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